Хмельницкий апелляционный суд вынес приговор по делу о покушении на убийство полицейского

Изяславский районный суд признал виновным обвиняемого в законченном покушении на убийство работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей (статья 348 Уголовного кодекса Украины) и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Кроме того, суд взыскал с него в пользу потерпевшего более 300 000 гривен морального и материального вреда.

По сообщению Хмельницкого апелляционного суда , вечером девятого января 2018 в Полонном пострадавший — офицер полиции — возвращался со службы в гражданской одежде. У памятника Леси Украинский компания молодых людей распивала алкоголь. Участковый сделал замечание, в ответ — 32-летний полончанин, который знал полицейского (в свое время занимался с ним в спортивной секции, а затем стал фигурантом дела о краже мобильного, информацию о которой тот проверял), попросил отойти с ним в сторону. Уже один начал агрессивно вести себя и угрожать убийством. Когда же офицер предупредил, что вызовет полицию, и достал телефон, обвиняемый ударил его в грудь самодельным ножом. Полицейский пришел к такси и поехал в больницу.

В суде обвиняемый свою вину признал, но частично. Пояснил, что намерен убивать полицейского не было, как и претензий к нему: хотел поговорить о трудоустройстве на службу в полицию, а офицер грубо отреагировал.

При назначении наказания суд учел, что инкриминируемое преступление является особо тяжким, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, а также положительные характеристики обвиняемого, то, что он не судимостей, мнение потерпевшего.

По мнению суда, наказание в виде лишения свободы будет справедливым, необходимым и достаточным для исправления С. и предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений », — констатирует суд.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционный суд.

Оставить отзыв